Главная arrow Статьи arrow Отопление загородного дома
Отопление загородного дома

Как выбрать газовый котел для системы отопления

Газ  Если присмотреться к внешней стороне жизни за городом, то собственный коттедж или дом является нескончаемой идиллией: посиделки у камина, чистый воздух, отсутствие шумных соседей за стеной и т.д. Но эта идиллия требует большого объема работ для своего поддержания. Согласитесь, вы же не каждый день разжигаете камин, да и с его помощью невозможно отопить все комнаты загородного дома. А если сделать ежедневную топку камина обязательной, то она скоро превратится из приятной процедуры в своего рода наказание. Поэтому отопление загородного дома организуют чаще всего с помощью газовых котлов, если, конечно, нет централизованной системы отопления.

  Неискушенному потребителю очень сложно увидеть разницу между различными моделями газовых котлов, а тем более за всеми тонкостями технических терминов понять, где скрываются недостатки модели. Ниже описаны требования к «идеальной» системе отопления. Надеемся, это поможет вам совершить правильный выбор.

  Хороший газовый котел должен быть, прежде всего, безопасным. Поэтому наличие датчиков контроля наличия пламени, давления газа в системе, датчика контроля тяги в дымоходе, наличие газоанализатора является необходимым минимумом. В случае прекращения подачи газа система сама должна перекрыть все вентили. Кроме того, то же самое должно произойти при отсутствии тяги в дымоходе и самопроизвольном затухании пламени горелки.

  Но любая система может дать сбой (даже самолеты периодически падают), поэтому стоит лишний раз перестраховаться и разметить газовый котел системы отопления в специально предназначенном для него помещении. Подвал, который используется для этих целей чаще всего не подходит по нескольким причинам. Прежде всего, в случае возникновения нештатной ситуации утечка газа может спровоцировать взрыв, а, значит и разрушение всего дома. Использование газового котла в подвале – это жизнь на пороховой бочке. В идеале газовый котел должен быть расположен в отдельной постройке, в крайнем случае, в пристройке к дому. Причем обязательно наличие большого окна. Так вы в случае необходимости сможете быстро проветрить помещение, в котором находится газовый котел. 

  Хорошая система отопления имеет вместо обычного бачка-расширителя специальную мембрану. Таким образом исключается попадание воздуха в отопительную систему и испарение жидкости. Заливая воду в трубы, стоит добавить специальные «умягчители» воды (как в стиральных машинах). Благодаря этому трубы системы отопления прослужат гораздо дольше, а котел будет работать более эффективно, так как ему не придется нагревать накипь, осевшую внутри труб. 

  Воздух внутри системы отопления способен доставить много неприятностей: он затрудняет циркуляцию воды в системе. К сожалению, полностью избавиться от него невозможно – при нагревании кислород, содержащийся в воде, все равно способен создавать «воздушные карманы». Поэтому необходимо предусмотреть наличие стравливающих воздух клапанов. Еще лучше, если это предусмотрено конструкцией газового котла или насоса.

  Если вам предстоит выбор газового котла среди моделей отечественных производителей и импортных, то рекомендуем склониться к выбору отечественных. Дело в том, что европейская техника рассчитана на использование в стабильных условиях, перепады давления газа, способы вывести ее из строя. Исключением являются разве что немецкие модели газовых котлов.

  Смотреть хорошие советы Dom-remonta
 
< Пред.   След. >
You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near \'AS image\n FROM dom_content AS a\n INNER JOIN dom_categories AS cc ON cc.id = a.ca\' at line 1 SQL=SELECT a.* AS image\n FROM dom_content AS a\n INNER JOIN dom_categories AS cc ON cc.id = a.catid\n WHERE a.state = \'1\' AND (sectionid IN (2) OR cc.id IN (3)) \n AND ( publish_up = \'0000-00-00 00:00:00\' OR publish_up <= \'2018-07-15 21:56:21\' )\n AND ( publish_down = \'0000-00-00 00:00:00\' OR publish_down >= \'2018-07-15 21:56:21\' )\n ORDER BY publish_up DESC\nlimit 0,30