Главная arrow Статьи arrow Ремонт деревянных окон
Ремонт деревянных окон

К ремонту деревянных окон часто прибегают при желании сэкономить семейный бюджет

Дуревянное окно  Практика перехода на деревянные окна не всегда оправдана. Есть случаи, когда установка пластиковых стеклопакетов невозможна. Чаще всего по соображениям архитектурного облика исторических зданий в центре города.

 Итак, вы затеяли капитальный ремонт деревянных окон, как его нужно провести, чтобы при минимальных затратах результат радовал долгие годы? Прежде всего, нужно подготовить все необходимые инструменты: стамески, отвертки, плоскогубцы, кусачки, молоток, наждачную бумагу, малярные кисти и т.д. Обязательно запаситесь олифой, краской нужного цвета, оконной замазкой, мелкими гвоздиками, шурупами, возможно металлическими уголками для усиления рам. При необходимости придется купить стеклянное полотно нужной толщины и стеклорез («алмаз»).

  Ремонт деревянных окон начинается с аккуратного демонтажа старой конструкции. Тщательно удалите замазку, вытащите гвозди, удерживающие раму в оконном проеме. После этого работу можно разделить по двум направлениям:
    - подготовить оконный проем к вставке отремонтированной рамы – убрать остатки замазки, наслоения краски, все тщательно «зашкурить» наждачной бумагой;
    - отремонтировать раму.

  Если с подготовкой проема проблем возникнуть не должно, то ремонт рамы требует внимательного и аккуратного отношения. Капитальный ремонт деревянных рам подразумевает выставление стекол и дальнейшую разборку конструкции.

  Очень часто деревянные рамы из-за внешних воздействий деформируются, часть перекладин может полностью выйти из строя (сгнить, истлеть). Все эти элементы нужно заменить на новые, также нужно выровнять геометрию оконной рамы.

  Для того чтобы усилить конструкцию и предотвратить возможные деформации, рекомендуется прикрутить к раме металлические уголки в наиболее ответственных местах, испытывающих значительные нагрузки.

  Отремонтировав оконную раму можно приступать к ее остеклению. Подойдут и старые стекла, но если есть возможность, то лучше использовать новые. Дело в том, что с течением времени оконное стекло «устает», поэтому даже небольшое воздействие на него способно привести к разрушению. Если у вас нет опыта в резке стекла, то лучше доверить этот процесс профессионалам.

  В наше время это не проблема – достаточно заказать стекло нужных размеров. Только нужно помнить, что размер стекла должен быть на пару миллиметров меньше, размера предназначенного для него места. Это объясняется тем, что стекло при нагревании увеличивается (в летную жару – значительно), если не оставить зазор, то стекло просто лопнет от перенапряжения.

  Перед окраской деревянных окон желательно пару раз «пройтись» по раме олифой. Это защитит дерево от внешнего воздействия (дождь, снег, наледь). Окрашивать окна можно как кисточкой, так и пулевизатором, только не забудьте защитить стекло с помощью липкой ленты. Для этих целей отлично подходит широкий бумажный скотч. Если рама предназначена для частого открывания и проветривания комнаты, то можно прикрепить по ее торцу резиновые уплотнители, которые используются в окнах ПВХ. Это сэкономит значительное количество тепла в квартире и избавит вас от сквозняков.

  Чтобы ремонт деревянных окон требовался как можно реже, нужно периодически проводить профилактические работы: смазывать фурнитуру, обязательно красить окна не только изнутри, но и снаружи. Замечено, что окна имеющие водоотлив требуют ремонта в несколько раз реже, чем окна без него. Для уменьшения «морозных узоров» на стекле в холодное время года можно оставить между рамами небольшое количество соли, которая будет забирать лишнюю влагу.

  Смотреть хорошие советы Dom-remonta
 
< Пред.   След. >
You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near \'AS image\n FROM dom_content AS a\n INNER JOIN dom_categories AS cc ON cc.id = a.ca\' at line 1 SQL=SELECT a.* AS image\n FROM dom_content AS a\n INNER JOIN dom_categories AS cc ON cc.id = a.catid\n WHERE a.state = \'1\' AND (sectionid IN (2) OR cc.id IN (3)) \n AND ( publish_up = \'0000-00-00 00:00:00\' OR publish_up <= \'2018-01-19 12:36:22\' )\n AND ( publish_down = \'0000-00-00 00:00:00\' OR publish_down >= \'2018-01-19 12:36:22\' )\n ORDER BY publish_up DESC\nlimit 0,30