Главная arrow Кладка печей, каминов

  Кладка печей и каминов.

Камин из камня.jpg   Каких только видов печей и каминов не существует. Они различаются способом кладки, размерами сооружения, теплоотдачей, формой, а также функциональностью и способом установки.

  Любая печь, как и камин, имеют три основные части - основание, топка и дымоход. Некоторые печи, предусмотренные для приготовления пищи оснащаются еще и плитами. Встречаются и печи-камины, имеющие две топки и одно основание или же совмещенные сооружения с одним дымоходом, но разными основаниями и топками (расположенными в разных помещениях).

 

Камин в гостиной.jpg

С чего начать? 

  Основание печей и каминов зависит от веса сооружения. Печь (камин) весом до 750 кг может быть установлена непосредственно на пол, покрытый предварительно огнеупорным материалом. Во избежание растрескивания кладки печи или камина необходимо укрепить пол, предохранив его тем самым от различных колебаний.
Более тяжелые отопительные сооружения требуют установки прочного фундамента. Он делается из камня, бетона или кирпича.
  Непосредственная кладка каминов и печей производится, как правило, по чертежам или схемам, в которых четко указывается каждый слой кладки кирпича. Печникам со стажем порядок проведения работ не представит затруднений. Не имея опыта в кладке, можно для начала выложить печь без раствора на свободном месте для наглядного вида и проверки кладки, а затем только устанавливать её на постоянное место. Во избежание растрескивания и разрушения кладки необходимо соблюдать правила перевязки кирпичей, как в вертикальных, так и в горизонтальных швах. Хорошей кладкой считается та, когда шов предыдущего ряда перекрывается на половину кирпича в следующем ряду.

  Вот несколько важных правил, влияющих на качество работы печи или камина:

  • стены печи должны быть гладкими, как снаружи, так и изнутри - это способствует повышению тяги;
  •  раствор готовится из глины, песка и воды, причем для плотного заполнения швов он должен легко выдавливаться между кирпичами при нажатии на них;
  • во избежание перекосов следует постоянно проверять ровность кладки и правильность углов при помощи уровня, шнура, отвеса (шнурок с привязанным грузом);
  • излишнюю глину следует вычищать во избежание засорения топливников и дымовых труб ;
  • все необходимые приборы - вьюшки, дверцы, плиты, рамки, колосники - устанавливаются сразу по мере выкладывания рядов, так как после высыхания раствора их невозможно будет закрепить;
  • высота дымовой трубы должна быть не меньше 5 метров - это будет способствовать лучшей тяге.

  Самое главное правило, которое поможет сберечь не только ваше отопительное сооружение, но и жилище - это соблюдение правил противопожарной безопасности. Чем дальше от сгораемых конструкций расположены печь или камин, тем безопаснее можно себя чувствовать в доме.
  По окончании укладки печи, как и камина, проводят испытание путем пробной топки, после чего составляется акт о безопасности данного сооружения.

  ДекорКамин из кирпича.jpg

  Завершающим этапом строительства печи или камина является их декоративное оформление. Вариантов украшения печей не так уж и много - это изразцы, глазурованные плитки, а также побелка или покраска.
  При оформлении камина можно проявить куда больше фантазии. Обрамлять камин можно природным камнем, мрамором, изразцами, строительной керамикой, плиткой, отделочным кирпичом, мозаикой, коваными рамками из металла с элементами художественной ковки, украшения из керамики, чеканки.
  Правильно сложенные и красиво оформленные печь или камин, станут не только необходимым на холодное время года отопительным прибором, но и украсят ваш дом, придадут ему своеобразный стиль и неповторимость.

Стоимость кладки каминов, печей от 70000 руб.

 
You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near \'AS image\n FROM dom_content AS a\n INNER JOIN dom_categories AS cc ON cc.id = a.ca\' at line 1 SQL=SELECT a.* AS image\n FROM dom_content AS a\n INNER JOIN dom_categories AS cc ON cc.id = a.catid\n WHERE a.state = \'1\' AND (sectionid IN (2) OR cc.id IN (3)) \n AND ( publish_up = \'0000-00-00 00:00:00\' OR publish_up <= \'2018-07-20 19:05:06\' )\n AND ( publish_down = \'0000-00-00 00:00:00\' OR publish_down >= \'2018-07-20 19:05:06\' )\n ORDER BY publish_up DESC\nlimit 0,30