Главная arrow Статьи arrow Борьба с высолами
Борьба с высолами

Чтобы определить правильную методику устранения и борьбы с соляными разводами, нужно знать причины их появления

visoly.jpg   Высолами называют выступления соли на поверхности кирпичной кладки. Согласитесь, некрасиво смотрятся белые соляные разводы на самом видном месте стены. Замечено, что высолы появляются не по всей поверхности стены, а лишь в определенных местах, Кроме того, одна и та же партия кирпича в одном случае образует высолы, а в другом - нет.

  Итак, высолы появляются если:

  • в кладочный раствор добавляли различные ускорители затвердевания. Но чаще всего причина кроется в следующем: в зимнее время года (и не только) недобросовестные строители добавляют соль для ускорения процесса затвердевания. В итоге при испарении влаги соль выступает на поверхность в качестве разводов;
  • в местности, где наблюдается частое выпадение «кислотных дождей» высолы образуются даже на стенах, которые облицованы по всем правилам самым лучшим кирпичом;
  • высолы могут появляться и на облицовочном кирпиче, если была нарушена технология его производства.

  Чаще всего с высолами борются следующим образом: в теплое время года стена омывается большим количеством воды и при необходимости натирается железными щетками. Не спорим, метод эффективный. Но не надолго. Дело в том, что таким образом образование высолов лишь усиливается. Вода проникает в поры стены, в затвердевший раствор и заново начинает постепенно растворять соли. Через некоторое время лишняя влага испаряется и на поверхности стены вновь можно наблюдать высолы.

  Правильная методика борьбы с высолами подразумевает следующее:

  1. вначале специальными составами растворяется выступившая на поверхность соль и удаляется мягкими щетками.
  2.  После полного высыхания стена обрабатывается гидрофобным раствором, который препятствует скапливанию воды на поверхности и ее дальнейшему проникновению вглубь стены. Все атмосферные осадки будут просто скатываться крупными каплями, не задерживаясь на облицовочном кирпичvysoly_2.jpg

  Для того, чтобы предотвратить появление высолов или минимизировать их масштабы, рекомендуется производить лицевую отделку стен в теплое время года. Если выполнять кладку кирпича зимой, то лишняя вода не успевает испаряться из цементного раствора, она просто замерзает и кристаллизуется в нем. С наступлением весны затвердевшая вода стремится на поверхность, увлекая за собой по пути различные соли.
  Если у вас есть возможность контролировать процесс строительства и отделочных работ, то следите за тем, чтобы технологии полностью соблюдались. Нельзя приступать к облицовке здания кирпичом, если швы в шлакоблочной кладке еще полностью не затвердели. Оставшаяся вода обязательно найдет себе путь на поверхность.
  Все строительные материалы должны храниться в условиях, исключающих попадание влаги. Именно поэтому не стоит преждевременно снимать защитную полиэтиленовую пленку с кирпичных штабелей. Делайте это непосредственно перед использованием кирпича.

  Иногда высолы настолько обильны, что приходится закрывать поверхность стены дополнительной отделкой, например, сайдингом.

  Смотреть хорошие советы Dom-remonta
 
< Пред.   След. >
You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near \'AS image\n FROM dom_content AS a\n INNER JOIN dom_categories AS cc ON cc.id = a.ca\' at line 1 SQL=SELECT a.* AS image\n FROM dom_content AS a\n INNER JOIN dom_categories AS cc ON cc.id = a.catid\n WHERE a.state = \'1\' AND (sectionid IN (2) OR cc.id IN (3)) \n AND ( publish_up = \'0000-00-00 00:00:00\' OR publish_up <= \'2018-07-20 19:16:57\' )\n AND ( publish_down = \'0000-00-00 00:00:00\' OR publish_down >= \'2018-07-20 19:16:57\' )\n ORDER BY publish_up DESC\nlimit 0,30